НЕ ПРОПУСТИ

Следи за нами в твоей сети

НАША РАССЫЛКА

Подпишись и будь в курсе самых лучших мест отдыха.

5
0
Крым. Севастополь. Экскурсия к памятнику затопленным кораблям
Размещено 20 Мая 2014 / Евгения
Памятник затопленным кораблям является наиболее известным монументом Севастополя и увековечен на его гербе. Он представляет собой изящную колонну, которую украшает летящий орел, отлитый из бронзы, держащий якорь и венок в клюве.


Памятник стоит на скале, искусственно возведенной специально для него в Севастопольской бухте Черного моря недалеко от Приморского бульвара. Монумент был воздвигнут в 1905 году к пятидесятилетнему юбилею со дня первой обороны Севастополя во времена Восточной войны.


Затопление кораблей
В начале 60-х годов 19 столетия после того, как русские войска стали терпеть сокрушительное поражение у реки Альмы оборонный Севастополь оказался в сложной ситуации. Командование Черноморского флота опасалось прорыва войск неприятеля с моря. И было принято решение преградить путь вражеским судам, затопив на водном проходе в бухту несколько устаревших парусных кораблей. 


Благодаря огню с береговых оборонных пунктов и затопленным суднам, бухта стала абсолютно недоступной для неприятельского флота. Перед потоплением обреченные суда были выстроены четко по линии фарватера с севера на юг, расположившись между основными батареями бухты. Ценные вещи, морские пушечные орудия и часть оснастки с кораблей переправили на берег бухты. И уже 11 сентября 1854 года под покровом ночи корабли полностью погрузились под воду.
 В честь этих судов и был создан Памятник затопленным кораблям.


Создание монумента
Длительное время о создателе памятника не было ничего известно. Однако после Второй мировой войны в ленинградском историческом архиве был обнаружен уникальный документ, составленный известным скульптором из Эстонии Амандусом Адамсоном. В этом письме был обнаружен собственноручно составленный автором список его творений, среди которых был отмечен и Памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте.


Согласно историческим данным к возведению монумента приложили свои усилия и инженер военных объектов Оскар Энберг,и архитектор Валентин Фельдман, занимавшиеся в то время реконструкцией Приморского бульвара.

Памятник затопленным кораблям– один из величайших монументов, с более чем столетней историей. Он станет достойным завершением нашего экскурсионного тура по Севастополю и Ялте.




Комментарии (0)

Оценить и оставить комментарий можно после регистрации
Есть вопросы?

Задайте их в форме обратной связи...

Самый лучший пост недели

45

Отдыхали недавно? Хотите отдохнуть еще раз, но уже бесплатно? В таком случае мы приглашаем Вас принять участие в конкурсе. Всё, что вам нужно делать — это описать свое недавнее путешествие в красках. Так, как вы рассказали бы о нем друзьям и близким. И всё – счастливый билетик на новую поездку у вас в кармане. 

Последние комментарии
Константин у кого не получается зарегистрироваться, задавайте вопросы через сеть "Одноклассники" к посту
11 Января, 13:49
Глеб Ефимов Из положительных моментов только размещение. Паркет под ногами, несерьезные облезлые двери дают суперское чувство что вы сызнова в при Сталине . Мелочи во всем дадут вам это пережить. Прямо возле кремля. Гостиница в стиле эпохи пост советских гостиниц. Подтеки на стенах,сломаный держатель душа и порваные ковры на полу. Искал на сервисе , заехал практически мгновенно без ожидания. к посту
30 Июня 2015, 16:24
Константин Интересно было бы пообщаться с теми кто уже там путешествовал на своем авто... так сказать впечатления с "первого взгляда"... к посту
18 Марта 2015, 11:35
Константин Есть знакомый спелеолог, обещал скоро добавиться с выложить фотки из пещер Сочи к посту
17 Февраля 2015, 17:50
Евгения Константин, но я не думаю, что маленькие девочки игрались в Египте такими игрушечками...Хотя ..кто знает..кто знает..)) к посту
13 Ноября 2014, 18:53
Фотогалерея